SMALL SPACES: Get Organized!

スモールスペースを最大限に活用して、スッキリ片付いた暮らしを楽しみたい:)



スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

おせちのリメイク術  

有元レシピ(下)の甘さ控えめ、
塩味も適度なおせちを知ってから
おせちが大好きになったわたし:)



…ですが、以前は
おせちってそんなに
得意じゃなかったんです(汗)
なかでも苦手だったのが
黒豆と栗きんとん。
甘すぎて頭痛がするので
カタチだけ口にする程度でした。

そうなると手作りするのが
もったいないので
市販品を買う→なお一層甘い
→口に合わない→残す→罪悪感…と
負の連鎖で、ますます苦手意識が
高まっていたのですが、
有元さんのおせち本の通りに
作ってみたところ、
純粋にその美味しい事!
あと、彼女の田作りは
ビールのおつまみに最高ですっ!


おまけに、彼女の
黒豆、栗きんとんのリメイク術も
紹介されていて目から鱗!
なんと彼女は、この「和」全開の
お料理を「洋」なデザートに
アレンジしていたんですっ。

以来、わたしも
黒豆、栗きんとんは初日だけ
そのまま食べる事にして、
その後は自由に
リメイクするようになりました。
そうしたら手作りしても
最後まで美味しく
使い切る事ができるので
最近はなんだか黒豆、栗きんとんへの
愛さえ芽生えてきたりしております♪
リメイクするまで冷凍保存すると安心♪

…といっても
手の込んだ事はしていません(汗)

IMG_2667.jpg

黒豆は、単に
バニラアイスにのせるだけで
美味しいデザートに。
普通過ぎますね(汗汗)

IMG_2592.jpg

プレーンヨーグルトの上に、
同じく有元さんの
「うちのおかず12か月」(下)の
煮りんごと、おせちの残りの
黒豆をのせるだけ♪とか。
りんごの酸味と黒豆が意外と合う!



…そのほか、
写真は撮り忘れたのだけれど
タケウチさんの本(下)の
豆パンのレシピ(1斤)を参考に、
砂糖を5gくらいまで減らして
3種類の豆の代わりに黒豆90gを
入れてみたところ、これも美味!
軽くトーストしてバターで
食べました:)



そして栗きんとんは
昨年同様、モンブランにする予定:)
昨日生クリームを買ってきました♪

モンブランといっても
有元さんのリメイクレシピを参考に
栗きんとんと生クリームを
合わせたものを、
カップケーキ型に焼いた
スポンジに添えるだけ。
モンブランじゃないし!

もともとおせちは実家からの
お裾分けがメインで、
そんなにたくさん作るわけではないものの…
こうして、たとえ余っても
リメイクすればいいさ〜と思えるように
なってから、おせち作りがグンと
気軽になりました:)

…が、唯一どうしたものかと
毎年悶々するのが
福島県の郷土料理、
イカ人参(松前漬けみたいなの)。
これだけはリメイク術が
思い浮かびません(涙)
来年からは、もっとずっと
少なめでお願いしようと思いつつ
年末になるとすっかり実家へ
連絡するのを忘れる、
うっかりもののわたしです(汗)
スケジュール帳に書いとこうかしら?

- - -
いつも応援クリックを
ありがとうございます!
更新の励みになっています:)

今日もまた「読んだよ♪」のしるしに、
ポチッ♪していただけるとうれしいです:)

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ 
- -
にほんブログ村 インテリアブログ 子供あり家庭インテリアへ
スポンサーサイト

category: 食べる!

thread: 食品・食べ物・食生活 - janre: ライフ

tb: 0   cm: 2

お正月の楽しみは…♥  

あけましておめでとうございま〜す♪
今年の東京、
三箇日は快晴に恵まれ、
暖かいお正月となりました:)
みなさまにとって2014年が
このお天気のように
素晴らしい一年となりますように♪

IMG_2573.jpg

そんなわけで…
お正月の楽しみといえば
「食べる」こと!

IMG_2579.jpg

おせちは毎年、
半分(以上?)は義実家で
作って送ってもらったもの、
半分は自分で(というか
大半は夫が)作ったものを
お重に詰めています:)

参考にしているのは
こちらの本↓



大好きな有元葉子さんの
おせち本です(絶版??)
もともとおせち料理は
そんなに好きでもなかったのですが…
この本に出会ってから
おせち料理が大好きになりました♪
純粋にひとつひとつ、
料理として「美味しい」です:)

ご参考までに…
わが家で毎年使っている
お重は、一般的なものより
一回り小さいサイズ。
大人二人〜三人くらいなら
一回で食べきる量が入ります。
おまけに大きいサイズより
ずっと詰めやすいのです〜:)
(大きいお重って詰め難度
高し、ですよね??)

IMG_2589.jpg

ちょこっとずつお皿にとって、
日本酒をちびちび飲みながら
なが〜い時間をかけて
食べるのが楽しいっ!

来年は銚子か徳利がほしいなぁと
毎年思いつつ、年数回しか日本酒を
飲まないのでスグに忘れてしまう…。


ちなみに…
おせちもそうなのですが、
お雑煮も夫の実家に
合わせて東北風です♪
わたしは実家の白みそ雑煮が
あまり得意ではないので(えー!)
東北(福島)のオスマシ、
最高ーーーっでございます:)

IMG_2596.jpg

三箇日のお出かけは
ガラ空きの都内でのんびりと♪
息子くんは、獅子舞に
パクパクされて
号泣しておりました(汗汗)

IMG_2614.jpg

大人は升酒をいただいて
ホロ酔いです:)

IMG_2663_w.jpg

有元さんちに習って、
二日目のおせちは小皿に盛って♪
だらだらとテレビを見ながら
カンタン手巻き寿司パーリーです:)

IMG_2653.jpg

いただいた升を
活用してます。うぷぷ。

そんなこんなで、
今年もぼちぼちと生活の小ネタを
更新してゆく予定ですので、
どうぞよろしくお願いいたします:)

- - -
いつも応援クリックを
ありがとうございます!
更新の励みになっています:)

今日もまた「読んだよ♪」のしるしに、
ポチッ♪していただけるとうれしいです:)

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ 
- -
にほんブログ村 インテリアブログ 子供あり家庭インテリアへ

category: 食べる!

thread: 暮らし・生活 - janre: ライフ

tb: 0   cm: 2

ホットケーキミックスを買わなくなった理由…  

味の好みにもよるのですが…
アメリカのスーパーで売っている
ホットケーキミックスって、
かなりの確率で
美味しいと思えませんでした(汗)

そんななか、
あれこれあれこれ試しに試して
たどり着いたのが
Stonewall Kitchenの
パンケーキミックス!

見つけたときはうれしかった〜♪

帰国してからも
わが家でホットケーキと言えば
Stonewall Kitchenだったのですが、
この本に出会ってから…↓



なんと、あんなに愛してやまなかった
ホットケーキミックスを
買うことがなくなりました。
さすがに近所のスーパーには
置いていないので、
わざわざそのためにだけに買い物に
行くのが大変だったんですよ〜(汗汗)


この本の中で紹介されている
ホットケーキの作り方っていうのが
すっごく簡単で材料もシンプル、
おまけにとっても美味しいんです♪

IMG_2197.jpg

わたしは大抵、倍量で作って
30cmのフライパンで3枚を
二回焼きます:)
片面にスライスアーモンド↑や
バナナなどをのせて焼くのが好きです♪

IMG_2199.jpg

テフロンのように
万遍なくキツネ色に…は
なかなかできないのですが、
ステンレスだと表面がカリッ、サクッ、
中はふんわり焼き上がるので
見た目は少々ぶさいくでも(汗)
味は美味しい♪

IMG_2204.jpg

唯一アレンジ?しているのは
砂糖の分量。
レシピ通りだとかなり多めなので
(そのまま食べても甘いくらい)
わたしは1/3に減らして
メープルシロップで食べています。
バターたっぷりなので
子どもにはシロップなしで1/2枚を
「おやつ」として。


この本に出会うまで
自分がホットケーキミックスを
買わなくなる日が来るなんて
思ってもみませんでした:)
自分好みのレシピ本との出会いって
ライフスタイルまでも
変えてくれる素敵なものですね♪

- - -
いつも応援クリックを
ありがとうございます!
更新の励みになっています:)

今日もまた「読んだよ♪」のしるしに、
ポチッ♪していただけるとうれしいです:)

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ 
- -
にほんブログ村 子育てブログ 幼児育児へ

category: 食べる!

thread: 日々のできごと - janre: ライフ

tb: 0   cm: 1

ホタテをなめるなよ  

…タイトルを見て、
「なつかし〜」と思った方。
同世代ですね(笑)

今週末は友人が遊びに
来てくれるということで
一週間ほど前から、
メニュー決めだの何だので
楽しい時間を過ごしました:)
(楽しい来客の場合、
 その準備までもが楽しい…)

それで選んだメニューのひとつが
有元葉子さんレシピの
ホタテとさつまいもの天婦羅。
せっかくなので楽天で
ホタテを取り寄せたのですが↓

お試し送料無料!【訳あり(割れ)】生ほたて貝柱1kg【帆立】【ホタテ】【ほたて】【刺身】




これが猛烈に美味でした!
天婦羅なので、多少粒が
揃ってなくてもいっか〜と思って
注文したのですが、届いたホタテは
大半が大粒ぞろいのキレイなもの。
天婦羅だけだともったいないので
半分はお刺身にして食べました♪
(もちろん、しゃべりまくって
写真を撮る余裕はなく…)

そんなホタテネタは置いておいて。
明日は、小さい子どもがいるわが家の
来客前のお掃除ステップについて
書いてみたいと思います♪

- - -
いつも応援クリックを
ありがとうございます!
更新の励みになっています:)

今日もまた「読んだよ♪」のしるしに、
ポチッ♪していただけるとうれしいです:)

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ 
- -
にほんブログ村 子育てブログ 幼児育児へ

category: 食べる!

thread: おすすめ商品案内 - janre: ライフ

tb: 0   cm: 0

手作りおやつのエコ&ラクな保存方法  

突然ですが…
なかしましほさん、大好きです♪
なかでもお気に入りはこの二冊↓





週末の朝や平日の夜中に
思い立って作ることが多いのですが
どれも猛烈にカンタンなレシピなので
おうちにあるもので
ちゃちゃっと(30分以内で)
おいしいおやつが完成します♪

おまけに、使っている材料は
きび砂糖やメープルシロップ、
菜種油、豆乳等の
体にやさしいものばかり。
そのせいか、しみじみ味わい深くて
何度作っても飽きません。

しかも一回の分量が
ちょっとだけ(マフィンなら5個、
クッキーなら10枚くらい)なのも
気に入ってるところ♪
1〜2日で食べきれるので
残してダメにしまうこともありません:)

…なのですが、以前は
ひとつだけ困っていた事がありました。
それは手作りおやつの保存方法。
クッキーなら透明なOPP袋に入れたり
マフィンならひとつずつワックス
ペーパーバックに入れたり…。

でもね、量が少ないので
すぐに食べきるんですよ。
ほんの1〜2日(下手したら数時間!)
保存するだけなのに
使い捨ての袋を消費するのが
何となく心苦しい…。

そんなこんなで、
紆余曲折あったのですが
この保存方法で落ち着きました↓

IMG_1563.jpg

クッキー類はガラスジャーに
シリカゲルを入れて保存。

蓋にゴムパッキンが付いているので
開閉がカンタン&密閉できるし、
容器はガラスなので洗えて清潔♪
そのままテーブルに持って行っても
違和感がありません。ラクチン♪

ChaBatree コロンガラスジャー 325cc
ChaBatree コロンガラスジャー 500cc
Amazonだと
ひとつから送料無料!


IMG_1582.jpg

マフィンは先日購入した
ケーキスタンド
ガラスのドームに保存。

直径168ミリ x 高さ143ミリの
ドームで、マフィン一段なら3つ
二段にしたら4つくらい入ります:)
もちろん、おやつの時間には
このままテーブルまで
持って行きます。ラクちん♪

Chaba Tree(チャバツリー) ケーキスタンド Mサイズ マリントピア(21.5cm/木製ケーキスタンド/モンキーウッド/1段/ケーキ台/アフタヌーンティー/ケーキプレート/木製/飾り);【RCP】05P10Nov13



チャバツリーにもケーキスタンド有り↑

そんなこんなで
おやつを作るたびに
な〜んとなく悶々していた課題が
解決されて(おまけに以前のように
食べる前に個別包装を解いて〜、
別のお皿を用意して〜、
といった面倒が減って!)
ますますなかしましほさんへの
愛が深まっている今日この頃なのでした:)

- - -
いつも応援クリックを
ありがとうございます!
更新の励みになっています:)

今日もまた「読んだよ♪」のしるしに、
ポチッ♪していただけるとうれしいです:)

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ 
- -
にほんブログ村 子育てブログ 幼児育児へ

category: 食べる!

thread: 暮らし・生活 - janre: ライフ

tb: 0   cm: 0

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。