SMALL SPACES: Get Organized!

スモールスペースを最大限に活用して、スッキリ片付いた暮らしを楽しみたい:)



スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

ルクルーゼ vs. ストウブ  

わが家のルクルーゼは、左下から時計回りに
16センチ、18センチ、22センチ、29センチです。
ご覧の通り、ストウブの姿はありません。

IMG_8049.jpg

重量級お鍋対決?で
必ずと言っていいほど比較される
ルクルーゼとストウブ…。

わたしが最初に重量級のお鍋を買ったのは
アメリカ、ニューヨーク郊外にある
ルクルーゼのアウトレットで、でした。
あまりのビックリ価格に、何の躊躇もなく
ルクルーゼを買って帰りましたとも!
一緒に行った友人ももちろん同じ。

でも、そのお鍋を焦げ付かしてしまった
友人が次に買ったのは、
より焦げ付きに強いと言われるストウブでした。
両方使った友人曰く、
「ストウブのほうが使いやすい&美味しい!」

…そうなんです。
ご存知の方も多いと思いますが、
ストウブのお鍋は、ルクルーゼと違って:

・肉類の焼き付けができる
・完全無水調理ができる(蓋裏にピコがあるもの)
・薫製もできる
・蓋の耐熱温度が高いので焚き火調理でも使える
・内側に細かな凹凸のある加工が
 施されているので、焦げつきにくい

のんですよっ。
より頑丈で、多少手荒く扱ってもOKなので
料理をする男性や料理家に人気だとか。
(煮物より肉料理に強い点も男性に
好評な点?)

がんばって?難点をあげるとすると
同サイズの場合、ルクルーゼと
本体重量は同じでも蓋がかなり重い(その分
圧力鍋のように使えるらしい)とか、
ブラックのお鍋のつまみが
真鍮色(好みの問題)とか…でしょうか?

つまり、何が言いたいかというと…
今現在、重量級のお鍋を持っていなくて
新しく買い揃えていくとしたら
わたしもストウブを選んでいた確率が高い!
ということです(笑)

じゃあなんで、二つ目以降
ストウブにしなかったかというと
ずばり「初志貫徹!」派だからです(汗)
おまけに、なんだかんだ
ストウブについて語りましたけれど
結局のところ、ルクルーゼの使い勝手に
満足している…ということなのかもしれません:)

と、なんだか長くなってしまったので
わたしがルクルーゼについて
満足している点…は
明日、熱く語りたいと思いますっ(鼻息)!

- - -
今日もまた「読んだよ♪」のしるしに、
ポチッて応援していただけるとうれしいです:)

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ 
- -
にほんブログ村 子育てブログ 幼児育児へ
関連記事

category: 大人のための道具

thread: おすすめ商品案内 - janre: ライフ

tb: 0   cm: 6



コメント

ストウブ

おはようございます。

我が家はストウブ愛用です。
ストウブ、とても良いですよ。
無水料理ができるので、蒸している間にお皿を洗ったり…時間を有効に使えて働いているわたしには有難い存在です。

お塩をパラパラいれて、切った夏野菜をたくさん重ねて入れて、ラタトゥイユなども簡単にできます。

是非ぜひ機会があれば^ ^

URL | mermy #lWIfF8EY
2013/08/30 08:18 | edit

こんにちは☆
色を統一して揃えると、スッキリとして気持ち良いですね〜
これだけ揃うと、今更他のお鍋を仲間入りさせるには勇気がいりますね^^;
ルクルーゼでの定番おかずがあれば教えて頂きたいです♩

URL | チョコボンボン #-
2013/08/30 10:32 | edit

Re: ストウブ

mermyさん、こんばんは♪

mermyさんちはストウブなんですねっ! 色はなんですか??(興味津々♪)
わたしも現在、ルクルーゼを持っていなかったら…今すぐにでもストウブに走っていた?と
思いますっ!

…けれども最近、年配の料理家(女性)の方達が重量級のお鍋を卒業された…という
お話を見聞きして、わたし自身、ルクルーゼでさえも、この先何年現役で使えるのかなぁ〜と
考えるようになってきました(汗)

なので将来、お鍋類を整理して薄手のステンレス系+重量系はひとつだけ…とすることがあれば
そのときは迷わず、適切なサイズのストウブに買い替えたいと考えています。…先過ぎ?(笑)

URL | key #-
2013/08/30 22:02 | edit

Re: タイトルなし

チョコボンボンさん、こんばんは♪

…そうなんです。長い時間をかけてココまで揃えてしまうと、特別な理由でもない限り
今更ストウブをひとつだけ追加するのもなぁ…と躊躇してしまうんですよ(汗汗)
ストウブが素敵なのは重々承知しているのですけれども…(汗笑)

> ルクルーゼでの定番おかずがあれば教えて頂きたいです♩

わが家ではルクルーゼ、毎日使わない事はないほどヘビーに使用しているのですが
「これはルクルーゼじゃなきゃ!」なのは、お肉を長時間煮込んでホロッと
させるようなお料理です♪ たとえばスペアリブの煮込みとか、骨付きもも肉の煮込みとか…。
あと、大根の煮物とかかぼちゃの煮物もよく作りますよ♪
特別な技術がなくても、お鍋と時間が解決してくれるような料理なら何でも…
ということかと思います(笑)


URL | key #-
2013/08/30 22:09 | edit

ストウブの色は…

keyさん、我が家のストウブはグレーの22cmですよ^ ^
ストウブ以外は、DANSKなどです。
私もkeyさんに倣い記事にしてみます。keyさんのブログのリンクを貼らせて頂いてもよろしいですか!?

記事にしたらストウブ確認下さいませ^ ^

URL | mermy #lWIfF8EY
2013/08/30 22:33 | edit

Re: ストウブの色は…

mermyさん、こんばんは:)

mermyさんのストウブ、グレーなんですね♪ じゃあ、つまみはシルバーでしょうか♪
ブラックもシルバーだといいな〜と思うのですけれども…。
DANSKもいいですよね、素敵です:)
お鍋のこと、記事にされるのなら、ぜひぜひ拝読したいです〜♪
リンクの件も、もちろんOKですよ:)

URL | key #-
2013/08/31 22:01 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://smallspaces.blog.fc2.com/tb.php/173-020fc1cc
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。